Teller statt Tonne: Auftakt zum Good Food March 2012

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Heute fand in München eine tolle Aktion gegen Lebensmittelverschwendung statt: „Teller statt Tonne“ – unter diesem Motto wurden alle Interessenten zu einem gemeinsamen Mittagessen an einer langen Tafel auf dem Odeonsplatz eingeladen. Das Besondere:

Für die Mahlzeit wurde Gemüse verwendet, „das aufgrund falscher Form oder Größe, wegen optischer oder anderer kleiner Mängel nicht in den regulären Handel“ gekommen wäre; Gemüse, das nicht der Handelsklasse I entsprach, und ansonsten im wahrsten Sinne des Wortes in der Tonne gelandet wäre.
Aber: Freiwillige Helfer und Helferinnen haben genau dieses Gemüse bei Bauern in und um München gesammelt und dann „geschnippelt und zu einer leckeren Mahlzeit verarbeitet“. Gekocht hat der Koch und Aktivist Wam Kat (Herausgeber des Buches: „24 Rezepte zur kulinarischen Weltverbesserung“) mit der Fläming Kitchen.

Ich selber habe nicht gekostet, ich hatte leider keinen Hunger😦 Aber ich habe euch ein Foto mitgebracht, auf dem ihr einen Teil der langen Schlange der Menschen seht, die heute Mittag an der Essensausgabe anstanden. Dahinter seht ihr die Menschen, die schon sitzen & es sich schmecken lassen:

Teller statt Tonne - Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Veranstaltet haben diese Aktion „Teller statt Tonne“ der Slow Food Deutschland e.V., die Kampagne Meine Landwirtschaft, der Bund Naturschutz in Bayern/BUND, der Evangelische Entwicklungsdienst (EED), die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) und die Mission EineWelt.

Aus dem Flyer zur Aktion: „Hier bei uns landen viel zu viele Lebensmittel in der Tonne, die auf die Teller gehören. Dabei haben wir es in der Hand, denn Lebensmittelverschwendung geht uns alle an: Erzeuger und Handel, Politik und VerbraucherInnen. Wir setzen ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung und ihre Konsequenzen für uns und die Länder des Südens. Grundproblem ist nicht nur die fehlende Wertschätzung … von Lebensmitteln, sondern auch das industrielle System von Herstellung und Vertrieb, in dem weder für krumme Gurken noch für alte Rinderrassen Platz ist.“

Traktor beim GoodFoodMarch-Auftakt

Im Anschluss an das gemeinsame Essen und die „Tischgespräche“ startete der „Good Food March 2012„:

„Der Good Food March 2012 ist eine europaweite Aktion für eine faire und nachhaltige Lebensmittel- und Landwirtschaftspolitik. Mit Fahrrädern und Traktoren geht es quer durch Europa bis vor das Europäische Parlament in Brüssel. Die Hauptstrecke führt fast 900 km durch den Süden Deutschlands über Frankreich, Luxemburg und Belgien nach Brüssel. Europaweit sind über 50 Veranstaltungen und lokale Aktionen in 15 EU-Ländern geplant. In Brüssel treffen sich dann alle europäischen Teilnehmerinnen und Teilnehmer um deutlich zu machen, dass wir bei den Entscheidungen zur EU-Agrarpolitik mitreden wollen. Start: 25. August 2012 in München, Ankunft: 19. September 2012 in Brüssel.“  Hier findet ihr die genauen Tourdaten des Good Food March 2012.

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